注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

他山之石:看美国令人惊叹的家教  

2012-12-05 10:04:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他山之石:看美国令人惊叹的家教 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
 公园里,妈妈们照例一边看着孩子玩,一边聊着天。聊到为什么美国孩子都很习惯、很自然地拿自己的玩具、食物与人分享,而国内的孩子这一点却不是很普遍时,有的人觉得是因为国内大多数家庭都是一个孩子,在平常的生活中很少需要拿东西与人分享,而国外大都是一个家庭两个或两个以上的孩子,“分享”在他们的生活中就变得更为重要。而更多的人觉得这只是一个小原因,因为更重要的是在于他们出生于一个什么样的家庭,接受什么样的家教。

在美国对孩子的教育中,“share”和“take turn”(分享和轮流玩)是孩子从小必须学会的两项重要品质,在玩耍的过程中,孩子要学会等待,和别的孩子一起玩,好玩的东西懂得与别的孩子一起分享。

一天,我带儿子在playground(游戏场地)玩,这时来了一对父子,带了一个很好玩的玩具,马上一堆孩子就围了上去,一边赞叹这个玩具,一边异口同声地说:

“请问,我可以玩一下吗?”正好那时儿子有点事要我处理,我没继续看,半分钟后,等我回头一看,五六个孩子已经自觉地排成一条长队,等待着轮流玩这个玩具。而玩具的小主人,正在一旁非常耐心地指导第一个孩子玩具该怎么玩。

虽然我也常常见到孩子们之间非常自然的“share”和“take turn”,然而,这半分钟不到自觉排起的长队,却让我的内心有了很大的震撼。刚来美国时,我很好奇,美国人对孩子不打不骂,但是为什么家长能把一项品格非常到位地教到孩子的心里?让他们那么规矩,听从指令,而思想却是自由活跃,一点也不古板?到后来,自己有了孩子,开始慢慢有意识地去接触一些他们的育儿方法,发现美国人教育孩子,有父母绝对要坚持的原则,而且绝对地重视父母自己潜移默化的力量。

我很少听到美国的家长喝斥孩子,他们与孩子交流时的语气就如朋友一般,父母很自然地对孩子说“谢谢”、“请”、“对不起”,哪怕只是孩子听从了他们的话把掉地上的东西捡了起来,按照他们的意思等待了前面滑滑梯的小朋友,他们都会很认真地对孩子说“谢谢”。在路上,与陌生人相遇,美国人也会很热情地打招呼,所以很多时候,在路上会碰到陌生的孩子,跟你很热情地说“你好”。你也很难想到这个孩子还不到2岁。

很多时候,带儿子去公园玩,当我们带有好玩具时,会有小朋友过来,很礼貌地问,我可以玩一玩这个玩具吗?得到同意后,他会很认真地说:“谢谢!”或者,当儿子走到他们旁边,会很主动地把玩具递过去,邀请他们与他一起玩。这样的事情几乎天天发生,有时看着这帮三四岁的孩子,感觉他们有着成年人待人接物的成熟。

在美国的家庭或幼儿园中,有一个人人知晓的词,叫“time-out'’(暂停,计时隔离)。如果孩子犯了错,警告提醒后仍然屡教不改,家长或老师会把孩子抱到一旁,让他们停止正在做的事情,几分钟以后才能得以继续。经常可见美国人以这种方式处罚他们的孩子。一次儿子与几个美国孩子一起玩沙子,其中一个小女孩开始恶作剧,把另一个孩子的铲子埋到沙子里。小女孩的妈妈在一旁命令把铲子还回去,小女孩不听,妈妈开始数1、2、3,小女孩还不听。于是妈妈走过去,一把把小女孩抱出来放在一旁的椅子上,说,“yourtime is out”(你的时间到了)。小女孩很听话的坐在那,似乎很习惯这样的事情。一直等到她妈妈说,你可以回去了,她才从椅子上跳下来,之后在玩的过程中,变得非常友好。

孩子只是孩子,再完美的孩子都会有淘气的时候,而那些看上去听从指令的孩子,之前不知道经过了多少的教育。对孩子不打不骂,要纠正不良行为,培养好习惯,大人不仅需要特别的智慧和耐心,更需要狠下心来坚持他们的原则。在这里我看到的是,孩子能及时地认识到自己的错误并接受惩罚,说明家长对孩子这方面的教育已经有了成效。

一次逛超市,碰到一个妈妈拖着三个孩子,每个孩子都很听话地跟在妈妈身边,不吵不闹,大孩子还愉快地和妈妈聊天,说些学校的事情。这时,最小的孩子看到了一个玩具,开始哀求妈妈,妈妈不同意。孩子继续哀求,并开始哭。只听妈妈说:“哭是没有用的,妈妈不能给你买。”说完就继续挑选她的货物,任孩子继续哭闹。几分钟后妈妈蹲下来,很严肃地要求孩子看着她的眼睛,对她讲了一番道理,孩子的哭声慢慢停下来,然后就像什么事情也没发生过一样,继续跟着妈妈逛街。

并不是孩子一生下来,就懂得听从指令的,美国孩子能听话地跟着父母逛街不吵不闹、不要求买这买那,也是这样从小教育出来的。狠心让孩子哭上一阵,但坚决不同意孩子的无理要求,那么孩子从小就会讲道理。

家庭教育对孩子的成长至关重要,什么样的家长教育出什么样的孩子,什么样的家庭培养出什么样的孩子。好孩子不是天生就有的,在惊叹美国孩子良好家教的同时,也不要忘记美国家长为此付出的努力。或许美国的教育方式放到中国这个环境中并不受用,很多从美国回去的孩子,有的人说他们傻,有的人说他们很绅士。但无论如何,在孩子的一生中,父母及家庭教育对孩子的影响度占到96%,社会及其他机构的影响度加起来也不过是4%。好孩子是教出来的,孩子的每一步成长都离不开父母的努力,别人如何评判孩子不要紧,关键是父母自己内心要有自己的尺度,并按照这个尺度和原则,培育自己的孩子。智乐园教育网

智乐园教育网转载
  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017