注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

寒假辅导班上还是不上?假期补习因人而异  

2012-12-28 15:36:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假辅导班上还是不上?假期补习因人而异 (图)

寒假临近,补习广告又开始满天飞了。“看到孩子那么辛苦,我也不知道该不该给孩子报寒假辅导班了。”张先生的孩子今年上初一,他说,既希望孩子利用假期提高成绩,又不愿意孩子连过年都在补习,“太辛苦”。上不上寒假辅导班,家长和学生都说很纠结。

现 象

辅导班广告围堵校门

25日,记者在一些学校附近看到,各种培训机构的宣传广告铺天盖地,“学生上课,车接车送”、“备战中高考”、“寒假特训”、“初中数学辅导”、“抢占进入名校最后良机”等,各种招生广告让人眼花缭乱,一些学校附近的公交站牌甚至也被贴上了招生广告。

25日11时许,在一所中校门口,几十位家长正等待下课回家的孩子。此时,几名年轻人在家长中间散发补习班广告,记者被误认为学生家长,手里也被塞满各种广告传单。

由于寒假时间较短,又逢过年,再加上辅导班效果也是因人而异,很多家长都在报与不报之间徘徊,“也不知道该不该报,很矛盾”。记者就寒假辅导班上还是不上的问题,随机采访了多位家长、学生,他们的观点也大不相同。

观 点

上辅导班 可以提高孩子成绩

“马上要放寒假了,我妈正在帮我选择是上英语辅导班还是数学辅导班。”正在上初二的丽丽说,每年寒暑假,她都要上各学科的辅导班。“寒假时间那么短,父母还让上辅导班”,丽丽有些无奈地叹了口气,“什么时候可以过一个快乐的新年?”

学生家长张女士说,她的儿子上小学六年级,学习成绩在班里中等。最近,总是有同事劝她给孩子报个班,“担心新学期成绩跟不上影响中考”。张女士表示,肯定是想让孩子报个班的,“不然以后孩子跟不上课咋办?”

在采访中记者了解到,很多家长都抱着“望子成龙,望女成凤”的心态,希望孩子能有出息,暑假不能松懈,寒假补习也不能错过。

让孩子过 没有辅导班的快乐寒假

“孩子本来就小,正是爱玩的时候,寒假时间那么短,不能再让孩子上补习班了。”刘先生的孩子上五年级,学习成绩一般,但是刘先生却决定这个假期要给孩子一个快乐寒假,而不是让孩子在书山题海中度过。

正在上三年级的明明告诉记者,以往每次都是被爸妈强求着去上补习班,今年实在不想去了,他想和同学们一块溜冰,度过一个快乐的寒假。记者了解到,这也是大部分孩子的心声。

在二十一中上初二的王鑫说,自己想上美术班,但是爸妈非得让自己上不感兴趣的数学补习班,现在很烦恼。班里和他一样烦恼的同学也有好几个。

专家建议

假期补习因人而异 不能盲目报班补课

到底孩子该不该上辅导班呢?从事多年教育的葛老师认为,为了冲刺中考安排补习的做法无可厚非,但家长千万不要错误地认为只要多学、勤学、苦学就能使成绩有质的飞跃。其实,假期补习强度不宜过大,方式上也讲究巧学。现在不少培训机构有提供“一对一”补习,不论是补习时间还是内容都可以量身定制。

一位初中班主任认为,假期补习班的效果因人而异,为孩子报名参加补习班的前提是要看其是否有学习的意愿,否则即使坐在课堂上也很难达到学习的效果。

专家表示,现在的新课改重视学生综合素质的培养,并不是上了补习班孩子就能全面发展了。家长应该多考虑考虑假期里什么才是孩子需要的,不能盲目地给孩子报班补课。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017