注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

让孩子轮流到同学家住一天 “轮宿”好处多  

2012-12-26 16:40:01|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记者发现,目前,南宁市一些家长为了增强孩子的团队精神、沟通能力和独立意识,周末让孩子到同学家住一天。每周一天,轮流“值班”。不少这样尝试的孩子家长们说,经过将近一个学期的实验,感觉效果良好,孩子的一些坏毛病没有了。

家长:不想孩子太孤单

陈爸爸和王妈妈是最早提出让孩子轮流到各家过夜的。后来得到一起上幼儿园的其他孩子父母亲的支持。6个家长加入了这个允许孩子轮流留宿的行列。

陈爸爸说,他7岁的孩子对她妈妈很是依赖,晚上睡觉醒来,经常看见孩子钻到他妈妈被窝睡觉。“孩子已经7岁了,我们也意识到,孩子真的很孤单,每天放学后回到家,跟他接触的就只有我们,没有其他伙伴。每当看到孩子写完作业,看看电视或者玩玩游戏就上床睡觉时候,我都替他难过。以前我们大院里成群的孩子,没有这么孤单的。希望去同学家留宿,可以让孩子不会这么孤单。”

王妈妈说,她的孩子比较内向,她很希望孩子能多跟同学们交流。她认为,如果仅限于学校里的交流,太少了。学校毕竟是学习的地方,经常的沟通,对孩子以后的成长是非常有益的。所以她的孩子还在幼儿园时,就经常跟几个要好的小朋友,周末结伴去游玩。上小学了,她提出轮流到同学家住宿,父母不作陪后,开始家长们也有一些担心,经过近10次的轮换,效果很好。

周末“轮宿”好处很多

王妈妈说,他的孩子7岁多,以前从来没有一个晚上离开过她。去同学家寄宿的第一天,孩子很兴奋,因为是4个孩子一起,孩子们都是到凌晨才睡着。后来给他们制定了起床的时间,制定了周末班长的名单,经过几次磨合,孩子们至少已经能在晚上十点钟左右睡觉了,如果哪一个小孩还吵闹,值班的周末班长就会批评他。第二天晚上,家长去接孩子的时候,孩子们都很开心,并兴奋地约好下一次去谁家住宿的事宜。

农妈妈8岁的孩子也是串门同住的成员之一。农妈妈说:“孩子出去住宿的衣服,我让她自己收拾,包括分享的零食也是在给她的零用钱里面扣掉,感觉她一下子长大了很多,比如收拾衣服的时候,她会考虑带方便穿脱的衣服,买能够与大家分享又不会花太多钱的食物,有时也拿作业本去沟通和交流。”当然,她也听说,孩子到同学家住宿的时候,偶尔会发生不愉快的事情,那就等他们自己解决好了。“他们一定要面对一些挫折和被其他小朋友“隔离”的过程,父母亲不在身边,要学会自己解决问题,这是现在的家庭教育中所没有的。”农妈妈说。

“轮宿”家庭要有安全意识

对于孩子串门留宿的现象,大部分家长说好,他们认为现在的孩子缺少团队意识,有的不合群,有的很自我,从小刻意地安排一些团队生活,对孩子的成长是非常有用的。

幼儿心理学专家覃老师认为,现在的独生子女一般都很自我,在留宿环境里锻炼,孩子更能够学会和别人相处和交流,有助于提高孩子的交际能力,也有助于改善独生子女不合群的通病。还有,留宿的孩子过上集体生活容易养成爱集体、爱劳动、互帮互助的好习惯,在互相帮助中懂得为他人考虑、照顾别人,有助于促进良好的亲子关系。这些对孩子团队能力的培养非常棒。

覃老师介绍,留宿最关键的事情还是安全意识,安全意识做好了,留宿对从小培养孩子的团队能力是非常有好处的。成功人士的成功是80%的情商加20%的智商构成的。情商就涉及到培养孩子的独立性和自理能力。从小对孩子进行引导性的培养,对培养孩子的独立生活能力和独立处理事情的能力有很大帮助,也促进了良好学习习惯和行为习惯的养成。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017