注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

名人与教育:马伊琍的育儿方程式  

2012-12-25 11:27:55|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马伊琍可谓是现代女性的楷模:有事业,塑造了众多经典的荧屏角色,曾获得长春电影节最佳女主角影后奖;有家庭,和同是演员的老公文章一起养育着一个乖巧、可爱的女儿爱马。本来普通女性要兼顾家庭和事业都很难,对于马伊琍这样一个演员而言,更是难上加难。但是,马伊琍对此只是认为:有心者事竟成,有心想要顾好事业、家庭,时间就犹如事业线,挤一挤还是有的!对于教育小孩,马伊琍有自己的一套方程式。

把学习放在第一位

对自己的事一向大大咧咧的马伊琍,对孩子的事是百分之百地上心。她认真研究各种育儿资料,从不盲从于哪一位专家的意见,对于答案有出入的问题,一定要打破沙锅问到底。“我会弄清楚喂进爱马嘴里的每一种食品和药品的成分。”这是她在微博中说的话。如今的马伊琍俨然是一位经验丰富的育儿专家,也非常乐于与任何一位母亲分享自己的育儿心得,事实上,只要是聊孩子,酷劲十足的马伊琍跟任何人都会变成自来熟。

保持良好的心态

马伊琍认为小孩成长是一个漫长的过程,做妈妈一定要有良好的心态,不能急。有网友在微博中问她“伊琍姐姐,好想知道你平常都是怎么带可爱的小爱马的,我家宝宝快八个月啦,怎么还不会喊妈妈?”她的回答是“不要急!爱马2周岁才会叫妈妈,一点也不奇怪,这是孩子自己的规律,不要老跟别人的孩子比,相信自己的孩子吧。”

教育孩子亲力亲为

马伊琍大概是娱乐圈中极少数自己亲力亲为带孩子的明星妈妈了,除了坚持母乳喂养之外,她甚至坚持不用保姆,固执地自我折磨着。为了孩子,马伊琍减少了自己的工作量,只接北京和上海两地的戏,并且会要求剧组每天都能回家,保证跟孩子相处的时间。“我是孩子的妈妈,照顾她是我的责任,孩子的爸爸太忙了,跟我们聚在一起的时间很少,他得挣钱养家呀。”马伊琍笑着说,露出好看的虎牙。

冷静处理孩子的问题

马伊琍认为做妈妈一定要有耐心,冷静处理孩子的问题。当有人问她“孩子让你着急上火时你会打骂小孩吗?”她的回答是“我当然不打小孩,我会请她冷静一下,她哭闹的时候我会说你停下来,然後再把想法告诉妈妈。当妈妈的一定要冷静,不可对着孩子大声喊叫,更不要打。打是家长教育无能的表现,还会伤及孩子的自尊,新妈妈要好好讲道理,孩子越小教育效果越好。”

教育孩子有自己的底线

不愿去幼儿园,是大多数初入幼儿园孩子的通病。离开父母去幼儿园是孩子人生的第一个关口,也是父母的关口。女儿爱马第一天上幼儿园也是哭闹不停,马伊琍头都不回就走掉了,躲进车里才开始哭。同班的孩子上一两个小时就跑回家,马伊琍坚持把孩子丢幼儿园一整天。她说:“这样孩子会明白妈妈的底线,哭是没用的。如果你跑回去抱一抱她,那些眼泪就都白掉了。”

给孩子美好的童年

马伊琍关心孩子的快乐生活,为了给孩子美好的童年,女儿和小朋友在家里疯玩她从不阻止。在新浪微博上,她有这样一条留言“爱马邀请班上小朋友去家里玩,孩子们疯得没了边,一会儿在床上蹦,一会儿关上灯玩过家家,有的假装在床上睡觉;有的当妈妈哄宝宝;有的装病人;有的装医生。一个孩子真的脱光了衣服要睡觉,大人进去给她穿衣服,孩子们尖叫着‘大灰狼来啦!’不许我们开灯,不许我们进去。哈哈,三岁的你们真会玩。”

给女儿普通的成长环境

马伊琍夫妻双方都是著名的演员,难免有很多粉丝,但她却极力保护女儿让她在普通的环境中成长。马伊琍费了很大劲把女儿送进国际幼儿园,她说:“我希望她能有一个普通孩子的成长环境,国际幼儿园里很多孩子的父母都是外国人,他们不知道我是一个演员,也都不认识我。我还特别嘱咐老师,千万不要给爱马任何额外的关注。如果她享受这种被关注的生活,以后一旦被冷落,心理上接受不了。”

关注女儿的人格教育

马伊琍接女儿放学,爱马摔了一跤,她原地不动地站着,看女儿自己爬起来。马伊琍理直气壮:“我知道独立对一个女孩多重要,独立会让女孩内心强大,这样的孩子不容易受伤。”还有一次女儿要求马伊琍穿高跟鞋接她放学,但在外工作一天的马伊琍太累还是穿球鞋去的。女儿看见了,顿时就躺在教室里大哭,马伊琍没理女儿,等女儿自己爬起来后,她才向孩子解释为什么妈妈没穿高跟鞋。她认为不能纵容女儿为这点事耍脾气,母女之间要互相理解。

坚持家庭教育要一致

由于工作原因,马伊琍不能总是陪在孩子身边,虽然没雇保姆,可她请了家里的老人过来帮忙,这样统一教育思想就是必要的。她自己也承认“想要一家人的思想一致太难,毕竟立场不同,老人希望孩子吃饱、穿暖,在呵护下长大,而我总是希望多给她支持、少给他温暖。”虽然无法要求家里每个人都像她自己一样严格要求孩子,更没办法要求全心全意帮她的父母完全按照她的想法去做。但是在马伊琍的劝说下,相比别的老人,父母也变得越来越理智,在睡眠问题、摔跤不许扶,衣服不能多穿、耍赖不搭理等问题上都很配合她。甚至在女儿高烧时,她为孩子脱掉衣服物理降温,老人虽然很担心,最终还是赞同了。

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017