注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

俞敏洪谈家教:做路边鼓掌的孩子又何妨  

2012-12-22 09:56:26|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪谈家教:做路边鼓掌的孩子又何妨 (图)

俞敏洪

[名人教育访谈]“80后独生子女一代升级做家长了,有必要向前辈学学家庭教育。”教育专家俞敏洪如是说。

近日,在杭州市体育馆,俞敏洪将专程来杭,做客“2012浙江省第三届家庭教育高峰论坛”,与潮爸潮妈聊聊孩子的教育问题。与他一同演讲的,还有前浙江大学党委副书记、现任贵州大学校长郑强;另一位嘉宾,则是杭州“虎爸”彭水明,他因12岁的孩子拥有120多项荣誉,成为关注焦点。

俞敏洪说,如今上路的新手爸妈,多是自己还没脱离爸妈照顾的80后独生儿女,当他们升级做了爹妈,发现教育孩子真不容易,摸不透门路,实战过程老犯错误,现在流行的“男孩穷养,女孩富养”的说法,根本是空谈。

“好父母都是学出来的,谁都是从零开始当父母的,不懂就学,向前辈们讨教育儿方法,大家共同研究教育新方法是新一代爸妈们的必修课程。”俞敏洪提醒,年轻父母要提前学好这一课。

独生子女一代升级做家长如何制定你的“家规”

老俞说,80后从小长大的过程中如果一直是被宠爱的,一旦自己为人父母,需要全身心、负责任地照看自己的孩子,往往惶恐感十分强烈。结婚之前有逃婚的,在面对孩子时,有可能会逃避父母的责任,感觉与孩子无法相处。

怎么做到不逃避责任,而且把握好自己的心态?本报家长会举办的这届家庭教育论坛,就是希望这些父母来听一听专家或者过来人的感想或指导。

不论你是做了家长的80后,还是即将做家长的90后,你必须先调整自己的心态,先从“自己还是孩子”的状态中走出来。

俞敏洪说,跟家长来分享这种当父母的不容易和常犯的错误,在这个过程中间,把教育专家、中小学老师和父母聚集在一起讨论,是80后,特别是85后家长学习的好机会。

现在有很多年轻家长都有“男孩子穷养、女孩子富养”的观点。但是俞敏洪说,穷养和富养的概念根本不存在。

“对孩子品格和对于财富正确价值观的培养,才是实实在在的。比如品格的培养中最直观的一项做家务,当父母的应该让小孩子干点家务活,比如起床以后把自己的房间收拾干净,帮助家里打扫卫生。这个习惯培养好了,今后做事往往就比较有条理性。”

“孩子要什么就给什么,孩子想买什么就出钱,到最后不可控的状态,就是孩子长大了自己乱花钱,你不给我就跟你吵架,很多父母从小宠孩子,宠到过分的程度了。如果孩子有了这样的价值观,在社会上会失去竞争力。我觉得现在是必须强调‘家规建设’的时候了。”俞敏洪说。

对“家规建设”,俞敏洪自己深有体会:

“小时候我母亲也给我定规矩,且一旦定下就一直不变。从小学一年级到高中毕业,我母亲规定我每天早晨必须把家里的地面清扫干净才能去上学。母亲还规定,我和我姐姐每天晚上必须按时完成各科作业。”

俞敏洪对自己的孩子定下最重要的规矩,就是每天必须读书。

他认为,家规通常分为道德层面和习惯层面两个部分。这两方面同样重要。

届时,俞敏洪给家长一些小贴士,制定家规须具备几个要素。

热爱生活、乐观向上

做路边鼓掌的孩子又何妨

俞敏洪讲家庭教育有个特点,通常谈学习教育的部分不多,很多的教育点,在学习之外。

比如,他认为家长应该从小培养孩子善良、助人为乐的良好习惯。培养孩子争取幸福和快乐的能力,而不是单纯地满足孩子提出的任何要求。

“我们家长必须有一个本领,在任何情况下,既能督促孩子进步,又能保持孩子的自尊不受伤害。”俞敏洪给记者举了个很简单的例子,“你要保证孩子得第一名高兴,你还不算牛,你得有本事,让孩子就算得了最后一名也高兴。”

让孩子觉得活在世界上很美好,培养孩子对于生命的热爱,是家长最重要的任务之一。

俞敏洪有一个经验,不管夫妻之间意见多么不同,但最高价值观必须基本一致。比如说做人方面,教会孩子商量、教会孩子助人为乐、教会孩子真诚。所以学习不会是一个孩子体味生活的全部源泉。“哪怕孩子的成绩是最后一名,但是前面几点做到了,他一辈子都不会太差,有好的人际关系,他会受人欢迎。”就像今年进入浙江高考语文考试的作文题的素材,源自台湾女作家刘继荣的一篇博文,女儿成绩平平,但是愿意在路边“鼓掌”,这是多么美好的人生态度。

同样,俞敏洪说,孩子得会学,也要会运动。现在孩子的身体状况令人堪忧。北京体检中心近日发布报告显示,2011年度北京高招体检,完全合格率才13.39%,学生除视力不足、超重等“老大难”问题外,脊柱侧弯及血压增高等问题也逐渐显现。

“我曾经说过,对孩子的教育要进行性情教育,中国的教育方针是正确的,德、智、体、美全面发展,但是中国的教育现状是糟糕的,就是因为过多强调了智的方面。家庭教育与学校教育一样重要,到底要包括哪些方面?我认为,文化知识、兴趣爱好、生活能力、行为习惯、人际交往能力,一样都不能少。”俞敏洪这次做客“2012浙江省第三届家庭教育高峰论坛”,将从这些方面,全面解读。智乐园教育网

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017