注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学家庭教育对孩子身心健康的影响  

2012-12-20 10:00:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,社会的发展对人的素质要求越来越高,良好的心理素质教育对人才成长和社会发展具有重要作用。良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分,因此,教育应遵循孩子身心发展的规律,孩子才能健康快乐地成长。

有专家研究发现:年幼时,家庭环境的影响最大;在上小学后,学校环境对孩子的影响最大;上初、高中后,社会环境的影响逐渐增大,家庭、学校对学生的影响逐渐减少。因此,要使孩子有一个良好的开端,给孩子创设一个适宜他个性、智力发展的环境和科学的小学家庭教育尤为重要。

一、掌握科学营养方法,让孩子健康成长。

人类健康即包括身体健康和心理健康,只有二者都健康才是一个完全健康的人。随着我国人民生活水平的不断提高,家庭经济条件也便得优越,但家长大多工作繁忙,生活节奏快,无暇注意孩子的饮食营养搭配,合理膳食,经常给孩子吃一些速熟食品。这几年周围的“小胖墩”现象越来越多,据有关部门报道现在城市中儿童肥胖率高达25%。这不仅影响孩子的正常发育和身体健康,孩子的的心理健康也受到一定影响。这些儿童肥胖患者大多数存在自卑、交往障碍,压力大,怕人嘲笑等心理问题。小学阶段是孩子正处于长身体、长知识的重要时期,因此,合理调配儿童膳食,均衡营养,养成良好饮食习惯,是小学生健康成长的保证。

二、运用科学家教方法,让孩子拥有良好的心理品质。

在独生子女时代,普遍存在着重体质、轻心理,重智力、轻个性的现象;“望子成龙”、“望女成风”是一些家长的普遍心态;只求“聪现代家庭对明”,生活上过度娇宠溺爱,无原则地迁就放纵、包办代替。一些家长不顾子女的个体差异和兴趣,违背幼儿身心发展规律,盲目强调智力开发,盲目攀比,致使孩子过早承受学习压力,形成扭曲的性格。

孩子个性心理品质的优劣,将直接影响到他们对未来的生活、学习和工作的态度。因此,家长在家庭教育中要采用科学的方法,培养孩子良好个性品质。注重培养孩子的社会交往能力、合作能力,培养同情心和责任感。开发智力时,要根据孩子的兴趣,不可违背儿童身心发展规律,不可对孩子寄予过高的期望而强行灌输、拔苗助长。

三、创设宽松、平等的家庭氛围,让孩子快乐成长。

家庭的环境氛围、家长的心理特征对孩子的心理发育有着重要影响。要创造并保持良好的家庭心理氛围,应该特别注意以下几点:一是平等,平等是创造良好的家庭心理氛围的前提。父母、子女任何一方的优越感都会对其他家庭成员造成心理压力、产生心理隔阂。二是理智,父母的情绪对家庭心理氛围的形成起着关键的作用。如果父母的情绪不佳,则孩子的心理调适就比较困难,久而久之会给孩子造成巨大的心理负担,甚至引发心理疾病。父母良好的情绪有利于保持良好的家庭心理氛围,而更重要的是有利于孩子形成稳定的心理特征。三是建立良好的亲子关系,家长善于和孩子们交朋友,多去倾听孩子的声音。在一个温暖、和睦的家庭中成长的子女,孩子的性格会比较开朗乐观、积极自信。

家庭是培养人才的摇篮,良好的小学家庭教育对孩子成长非常重要。 孩子是每个家庭的希望,作为孩子的第一任老师,请为孩子们撑起一片身心健康成长的蓝天

智乐园教育网转载,点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017