注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

孩子做家务 家长是否该给报酬?  

2012-12-17 14:46:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 孩子做家务 家长是否该给报酬?(图)

近日,湖北省的一项调查显示,有六成以上的小学生通过做家务得到零花钱。家长掏腰包奖励孩子的劳动行为,这种现象在目前的家庭教育中并不少见,但这是不是一个好的办法?家长该如何激励孩子养成良好的劳动习惯?

媛媛读小学四年级,前两天她新买了一个很漂亮的铅笔袋,当然价钱也很贵,这已是本学期她买的第三个铅笔袋了。同班的萱萱非常羡慕媛媛具有想买什么就买什么的经济实力。可媛媛说:“我的零花钱是靠做家务挣来的,比如每天倒垃圾一次,妈妈就给我五毛钱。”

受此启发,萱萱回家主动向妈妈要求承包家里每天晚上洗碗的活儿,条件是一次五毛钱。听到女儿的提议,正在厨房里忙碌着的妈妈并没有反对,随口问了一句:“除了刷碗,还干别的吗?”“只要是我能干的,都行。”萱萱答应得非常爽快。“那你现在帮妈妈把这两双拖鞋刷了,我就给你5毛钱。”于是,只花了十多分钟,萱萱靠着自己的双手赚到了“第一桶金”——0.5元。拿着几次做家务赚来的钱,不到两个星期,萱萱也买了一个和媛媛一模一样的铅笔袋。

近日,湖北省的一项调查显示,超过六成小学生通过做家务来赚取零用钱,家长也乐意把零用钱与家务“挂钩”,每项家务活儿明码标价,有意识地让孩子们认识到劳动才能有收获。

然而,这一做法对孩子的成长是否真的有益?家长们持有不同的看法——

正方:在合理范围内赚取报酬

从儿子上小学四年级起,吴女士就让儿子做些扫地、擦桌子之类力所能及的简单家务。起初,儿子三天打鱼两天晒网。为了让孩子能坚持下去,吴女士列出了详细的家务活儿“价目表”,扫地五毛、擦地一元、洗碗一元、倒垃圾五毛……并允许他自由支配劳动所得。一个月下来,吴女士的儿子居然攒了30多块钱,从此,他对做家务越发地上心了、喜欢了,也开始理解父母的辛苦,更加体贴爸爸妈妈了。吴女士认为,反正要给孩子零花钱,不如借此机会让孩子自己付出劳动,体验一下赚钱的辛苦。

“我给女儿的有偿家务是有条件的,当她需要买一些额外的学习用品,平时零花钱的积蓄又不够时,我会同意她通过做些力所能及的家务来赚取这些费用,而且这些活儿是她必须做的擦桌子、倒垃圾以外的工作。”高先生说。

家长黄先生也有同感,他觉得,让孩子通过家务劳动在合理范围内赚取报酬,是让孩子从小更加深刻体会到“劳动”的概念,心安理得地享受靠正当劳动获得金钱的快乐,从小养成权利与义务意识,对孩子成长及整个社会都是有益的。而且,通过做家务的过程,孩子也能体会赚钱的艰辛,花起零用钱来不会大手大脚,有偿家务有助于培养孩子的理财能力,避免孩子日后对金钱过分崇拜或轻视,可以终生受益。

也有的家长提出,把家务活儿分成两类:一类是孩子应当做的,比如大年龄的孩子洗自己的衣服,收拾自己的房间,这些是他们应当做的,不应该有任何报酬可言。一类是孩子额外多做的,比如一个星期打扫一次家里的卫生,这相对平时的自己的内务而言,难度要大一些、范围广一些,需要孩子付出一定量的劳动,家长可以考虑给予适当的报酬。

反方:让孩子学会担当

在采访中记者发现,与支持有偿家务的家长相比,持不赞同态度的家长更多。

王女士女儿今年10岁,被问及“平时是否会让孩子做家务”时,她表示,会让女儿参与一些家务事,比如倒垃圾、洗衣服、刷鞋、整理自己的房间等,但是没有用钱作为激励,主要是口头表扬,以避免金钱挂帅。王女士说:“孩子是家庭的一员,家长应该培育孩子对家庭的责任心,让他们明白自己对家庭有应尽的义务,子女为家长分担责任是理所当然的。有偿家务将孩子的劳动和零花钱挂上钩,会在孩子潜意识里留下‘零花钱=家务活’的观念,让孩子觉得‘家务’与己无关。我平时会鼓励孩子多做家务事,我觉得这是必需的,不能用金钱作为激励。”

家长张先生是有偿家务的反对者,他从不把家务活儿和物质联系起来,对儿子的要求是自己的事情自己做,儿子的房间由他自己整理、周末给家里拖地、洗碗。他说:“一个家庭,由各个家庭成员组成,每个成员都有义务为家做出贡献。家里的事情理所当然由全家人共同来做,孩子也不例外,应该在学习之余帮助家里做一些力所能及的事情,让孩子适当承担点家务既是对孩子的锻炼,使孩子体会到父母的辛苦,懂得感恩,也能减轻父母的负担,一举两得。家长应该让孩子看到,父母为孩子做了很多事情都是不计报酬的,孩子做一些家务也是对父母的尊重与认可。”

源于教育缺失

对于有偿家务,一些教育专家认为,孩子做家务“收费”,无异于把钱当诱饵,这会让小孩在以后的生活中形成一种思维定势——价值交换!这会使孩子把做家务的行为变成一种交易行为,家长和孩子间形成交易关系,家务劳动被商品化,金钱成为孩子参与家务劳动的驱动力,长此以往,孩子会产生一种依赖感,会有做任何事情都要报酬的想法,同时还有可能会使亲情越来越淡,容易诱发和助长孩子的“金钱万能”意识,人际关系也可能受到影响,孩子的爱心、同情心也在不知不觉中丢失了,会变得更自私,这是非常可怕的。

一屋不扫何以扫天下?记者以为,独生子女更需要独立,更需具备责任感。家长要引导孩子感受劳动的快乐、体贴父母、分担父母的辛劳,要让孩子知道,学会做家务是一种起码的生存技能,与孩子交流时多谈一些金钱以外的人生体验。让孩子明白,他是家庭中的一员、社会的一员,人在家里或在社会上都有一份责任,需要尽义务,需要互助。做家务和学习,和爱父母是同等重要的,这是人生必备的东西,必备的东西是不能谈价钱的。当然,父母可以给予孩子奖励,但最好把物质奖励转化为精神奖励,比如选择带孩子去看电影、买本好书、陪孩子参观博物馆,或者和孩子一起玩游戏、讲故事,等等,这些都比单纯的物质奖励、金钱补偿更有价值。智乐园教育网

智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育阅读更多知识

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017