注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学家庭教育知识:请和孩子谈谈钱  

2012-11-30 17:04:56|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿上四年级,班里有个叫鑫鑫的小男孩,家里经济条件不错,经常借钱给别的同学,而借钱的同学也往往有借无还。一天,“大方”的鑫鑫在学校挨打了,原来,好多同学都把鑫鑫当小银行,还经常用“你不借我钱就永远不和你玩了”来威胁,终于,有高年级的同学借钱被拒,便把鑫鑫揍了一顿。

对此,女儿感慨地说:“唉!看来这钱哪,真是万恶之源!”

我笑着问:“既然钱是万恶的,那人们怎么还都喜欢钱呢?”

女儿想了想说:“这么说,钱也应该是好东西吧?如果没有钱,我怎么能拥有自己喜欢的东西呢?”

“对!所以钱本身并不坏,就看你怎么用了。比如,钱可以帮助贫困的人,可以资助没钱的孩子上学读书。”

细想一下,女儿长这么大,我们还真没有谈过怎样正确看待金钱的问题。像女儿这么大的孩子,用钱时会很自然地向父母伸手要,甚至天真地认为父母有很多钱,没钱了去ATM机上取就好了。

有钱是好事,关键是要懂得钱的真正价值。有的孩子认为钱什么都可以买到,花起钱来也没有一点节省意识。他们不知道钱买不来友谊、亲情,更买不来理想。

女儿上二年级的时候,为了鼓励她养成爱劳动的习惯,我像很多家长那样许诺孩子,扫一次地多少钱,洗一次碗多少钱……没坚持几天,女儿便开始讨价还价了,说:“妈妈,你看看,我给你扫地、洗袜子、擦桌子,多累啊!您应该给我加工资……”听女儿这么讲,我忽然没来由地伤心起来,把她拉到身边坐下,说:“首先,你说错了,你做这些事不是给妈妈做的,你是这个家庭的成员,这些劳动是你应该做的。其次,你要求给你涨工资,我问你,妈妈每天给你检查作业、做饭洗衣,你给我发工资了吗?我给你的工资,也是妈妈在单位辛苦工作才得到的。你要记住,没有人会无缘无故给你钱的,哪怕是一分钱都应该是自己辛苦挣来的……妈妈之所以这样做,是想让你知道做什么都不容易,挣钱很难!”

女儿沉默了很久,没再说话,但之后的劳动比较自觉。更令我欣慰的是,我生日那天,女儿取出自己挣的钱,给我买了条非常美丽的围巾,并写了张小字条:女儿用工资给妈妈买的礼物,妈妈辛苦了,祝妈妈永远美丽。

所以,父母不要认为孩子小,就觉得没必要让他们这么早接触钱的问题。只要爸爸妈妈跟孩子们好好谈谈钱的用途,如何利用金钱做有益的事情,并让他们从小懂得挣钱的不易,从而学会爱惜每一分钱。

请相信,孩子们能懂的。智乐园教育网

智乐园教育网转载
  评论这张
 
阅读(811)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017