注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

“中美孩子家务清单对比”漫画带来的思考  

2012-11-30 14:43:08|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中美孩子家务清单对比”漫画带来的思考 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
 近期,一组“中美孩子家务清单对比”漫画在网上激起千层浪,漫画生动表明了中美孩子的不同:中国孩子——学习就是家务;美国孩子——大小家务都得自己干。我们从漫画中可以看出,美国家长让不同年龄段孩子做不同家务,中国家长则更重视孩子的学习,家务是什么?阻碍孩子学习的东西通通要让路!

至此,我们不禁要问:同样是孩子,中国孩子与美国孩子成长为什么截然不同呢?

不少网友戏称“中国孩子抱大,美国孩子爬大”。很早,我们就说中国是个“直升机父母的超级大国”,“中国式接送孩子”、“陪读风”这些都是中国式家庭教育的典型写照。“不输在起跑线上”是中国家长前期培养孩子的唯一目标。家长急功近利,追捧早教市场,学龄期就要上最好的幼儿园,假期送孩子上各种补习班。而到了幼升小、小升初这个所谓的“关键时期”,家长们已经是“不惜一切代价”让他们的孩子们“考高分”、“上名校”,这种疯狂的行径越有人批判,也却越来越猖狂!这种怪异的现象,也只有在中国才能看到!何其悲哉!

孩子能否成材,将来能否成就一番事业,决定的因素并不取决于上名校、读兴趣班,而取决于孩子的综合素质。很多人赞同美式教育,认为中国家长应该借鉴,从小培养孩子的独立性和自主能力很有必要。家庭应该把培养孩子独立性和自主能力当作重要任务,注重孩子的全方面发展。培养孩子的独立自主可以从做家务劳动开始,不仅能够提高孩子的生存能力,还能培养孩子吃苦耐劳的精神、尊重他人劳动的品质以及对人对己负责的责任感。

人的一生都在学习和接受教育,父母作为孩子的第一任老师,做好小学家庭教育会使孩子终身受益。天下的父母没有不希望孩子成人成才,但是未来是属于孩子的,生活要靠孩子自己去创造,家长们不能代替孩子的成长。在小学教育阶段,孩子不是学习的机器,每个孩子都享有健康成长的权利,每个孩子也都有享受愉快童年的权利。孩子也是一个独立的个体,不是家长生命的一部分,孩子的成长需要遵循天性。曾经的虎妈”和“狼爸”的教育案例不能效仿,家长爱子之心可以理解,但应该要像老鹰那样让孩子自己去历练,那样孩子自己才能独自在蓝天翱翔。

著名文学家冰心老人曾说过:“让孩子像野花一样自然生长。”看了“中美孩子家务清单对比”漫画,希望中国的家长们能够进行深入的反思,花儿的生长需要自然环境,孩子的成长也需要自由空间。

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017