注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

如何让孩子更尊重礼仪 尊敬长辈  

2012-11-02 09:07:06|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习

孩子有时会没大没小的,说一些大人之间才说的话,用一些大人之间的称呼。无论孩子出于何种原因,这种行为显然都不是恰当了。那我们该如何指导孩子,让他们能有自己的清晰的定位呢?

没大没小一:直呼家长全名

我们有时也能听到孩子这么叫父母,而父母有的会教导,但更多的显然是不在意。在现在越来越开放的社会形势下,很多家长已经接受甚至鼓励孩子这么做。希望自己与孩子平等,培育孩子独立。

但如果有的孩子是因为不尊重父母而呼喊全名,那么就需要教导了。首先就是对这种行为的零容忍,告诉他这么做是对父母不尊重的表现。并找出原因,是否因父母没有满足孩子的某个愿望而导致了孩子的不满。找到根源帮其解决掉,这种行为也就消失了。

没大没小二:和大人对着干

人都有自主意思,当自己的意愿遭到否认时,就很容易引发反抗。而孩子在不会正确表达自己的心情的时候,与大人对着干就成了很多情况下的发泄行为了。

家长面对孩子的故意挑刺,首现需要自我反省,如果自己确有错在先,那需要自我反省,改正错误。若孩子是无理要求,家长则帮其分析,告诉他他的要求是不合理的。先礼后兵。

事后找一个机会,和孩子一起冷静分析该起“无理顶撞”事件。以此帮助孩子,提高他的分辨是非和自我判断的能力。也教导孩子如何在合适的场合用正确的方法,表达自己的情绪。

没大没小三:对老人不尊重

如果说孩子对父母有点忌惮,不敢轻举妄动的话,那么有时在对宠爱他们的老人身上,往往会有不尊重的举动。祖辈和孩子之间都是隔代亲,祖辈对孩子的亲往往是没有原则的,这样让孩子不断地单方面索取祖辈对他无私的爱,他会觉得这一切都是应得的,不懂得珍惜。渐渐地,孩子稍有不满就会发泄到祖辈身上,表现得没规矩。

爸妈应对:首先,要做好尊老的表率,有意识地经常在孩子面前表达对老人的尊重。

其次,和老人达成共识,结成统一联盟,明确必要的规矩,让老人把爱放在心里。

再次,利用家庭日、生日会等活动契机,让孩子有机会表达对祖辈的尊敬和关爱,进行正面引导和鼓励。

没大没小四:举止不文明

这种行为较多出现在公开场合或客人到访时,孩子变得很兴奋,行为举止和平时不一样,谁的话也不听,不懂礼貌,乱说话。孩子有这种表现,主要是平时出席这样场合的机会太少了,太想要表现自己来引起大家的关注了;或者是平时受到的约束太多,父母碍于情面又不便在公开场合过多管束孩子,给了孩子彻底发泄一下的可乘之机。

爸妈应对:事前,根据孩子的性格特点,父母可以在出席活动或客人来访前,和孩子做一次交流,提出礼貌举止的要求,也就是打预防针和约法三章。

事中,如果孩子还是出现了没大没小的举止,父母尽量不要在公开场合严厉批评孩子,以免在客人面前挫伤孩子的自尊心,可以用眼神或语言提醒孩子注意举止,告诉他不要忘记事前的约定。

事后,要对孩子的表现进行综合评价,哪些方面做得好,哪些方面做得不够,这样的分析有助于孩子明白下次怎样可以做得更好。


  评论这张
 
阅读(377)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017