注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家庭教育应摆脱“不输在起跑线上”的阴影  

2012-11-28 14:25:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育应摆脱“不输在起跑线上”的阴影 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

“不要输在起跑线上”,这是近些年社会上非常流行的一个口号。这句口号何时被叫响,现在无法考证。从中国式过马路到中国式接送孩子,近段时间取消长跑又引发热议。教育问题一直都是牵动人心,尤其是家庭教育越来越被人们重视。一切为了孩子,为了孩子的一切,“不能让孩子输在起跑线上”,是很多中国家长教育孩子的基本思想。

在当今独生子女时代,很多家长为孩子呕心沥血,孩子一出生就忙着上早教班,学前忙着搞智力开发,拼命“填鸭式”的教育。在周末和假期就忙着奔波与各种兴趣班,恨不得孩子能炼成百变金刚,生怕别人家的孩子“起跑”快了。很多孩子被剥夺快乐的童年,被要求按父母为他们设计的路线发展,上最好的幼儿园、重点小学、重点中学、名牌大学……由于家长的趋之若鹜,市场上盛行很多五花八门的培训班为家长排忧解难。可怜天下父母心,让我们不得不感叹中国家长是世界最辛苦的家长了!

不可否认,孩子早期多学点知识或能进入名校学习,起点肯定要高一些。家庭教育是贯穿孩子一生的教育,而不是“起跑线”,它不仅包括起跑,而且还包括中途跑和冲刺。教育是一个漫长的过程,需要的是恒心、毅力和循序渐进,说白了就是一个长跑。在运动会上一个运动员起跑很好,居于领先地位,但是,在中途跑和冲刺的时候没有把握好,后面的第二、第三都从自己的身边冲了过去,你还不是落伍了吗?或者,起跑很好,中途跑也很好,就是在最后冲刺的那一刹那出了问题,也可能落后。

由此,相比起早期教育,很多家长中后期教育明显不足,家长只会送孩子上培训班却不考虑孩子的兴趣和感受;有的家长费尽心机,把孩子送进名校,就是给孩子最好的未来,忽略了家庭教育的重要性;有的家长只关心孩子学习成绩,不准孩子娱乐和运动,抑制了孩子综合素质的提高。望子成人成才是每个家长的期望,当今家长对成才观念的曲解,不但没有取得预期的效果,反而影响了孩子的顺利成长,这种错误观念只让家长们活得很累。

“不能输在起跑线上”家庭教育是抹杀儿童天性的,是把优秀儿童品质赶尽杀绝的钝化教育。请家长和学校走出起跑线的阴影中走出来,明确“起跑线”教育的科学理念,尊重孩子才是家庭教育出发点,让每一个孩子在尊重和关爱中健康成长。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017