注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

奢侈育儿不可取 家长爱孩子应量力而行  

2012-11-27 14:00:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奢侈育儿不可取 家长爱孩子应量力而行 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
 

近年来,随着生活水平的提高和消费观念的变化,家长在孩子身上的花费越来越多。一些“80后”年轻父母为了“不让孩子输在起跑线上”,盲目消费、攀比,想方设法给孩子喝进口牛奶,穿戴名牌服饰,用高级日用品,买高档玩具,上早教班……在孩子身上“一掷千金”,家里的收入基本上都花在了孩子身上,甚至还要靠老人“支援”,不少年轻父母不惜成为“孩奴”。

事实上,如此“奢侈”的育儿方式,并不一定能够收到好的效果,反而会造成巨大的浪费和心理负担。笔者的一位朋友,自从孩子出生后,就给孩子买这买那,只买贵的不买“对”的,光名牌童车就买了三辆、学步车一辆、婴儿电动车一辆,结果现在都闲置在家里,留之无用,弃之可惜。

笔者以为,家长在育儿方面一定要量力而行、适可而止。除了必不可少的物质投入,更多的是要注重情感培育和心灵塑造。诸如满月照、百日照、周岁照等都只是商家的一个噱头,如果真想有个纪念,自己用相机拍几张就可以了。奢华对孩子来讲并不是什么好事,太过优越的物质生活只会让孩子丧失艰苦奋斗、吃苦耐劳的精神,只会给家庭增添巨大的经济负担并造成不必要的浪费。

有人总结了这样一首顺口溜:“孩子是个宝,家家不能少,基本需要要保证,胡乱攀比不可取。爷爷奶奶都喜爱,千万注意别宠坏,奢侈炫富没必要,健康成长才最好。”在育儿消费方面,的确还是理性点好。智乐园教育网

智乐园教育网转载
  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017