注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

我该不该替孩子背书包  

2012-11-27 10:06:05|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我该不该替孩子背书包 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
 在很多学校附近,我们经常可以看到一些父母甚至是白发苍苍的爷爷奶奶替孩子背着书包。这已经成了一个普遍的现象,家长心甘情愿、孩子心安理得。究竟是孩子的书包太重,还是家长太过宠爱孩子?家长是不是有必要充当“书童”呢?

近日,下午放学时分,记者在北京市海淀区一所知名的小学门口看到,一位妈妈右肩挎着女儿的大书包,右手拎着自己的单肩包,左手提着一个电脑包,和十来岁的女儿一起离开学校。

记者发现,接孩子的家长把学校大门口围得水泄不通,许多孩子在学校里自己背书包,可一出校门,书包就自动地落入家长手中。记者粗略统计了一下,在家长接送学生途中,起码有八成的家长帮孩子拎书包或背书包。其中,接送学生的家长有一半是孩子的妈妈,其次为头发花白的爷爷奶奶们。

书包确实很沉

在放学的学生中,人们偶尔也会发现,几个孱弱的小身躯,背负着沉甸甸的大书包,弯着腰走在回家的路上……一位背着孙子大书包的爷爷指着一个被书包压得有些驼背的小姑娘无奈地说:“那孩子的背都被书包压弯了,看着真让人心疼。我孙子的书包重,以前在家称过,有8斤重呢。而且我们每天乘公交车回家,下学高峰车上很拥挤,孩子个子小,背着书包挤公交很不方便,所以还是我来背吧。”

“其实,我们家离学校只有三站地,每天放学,我都很想跟儿子一起走路回家,让他多运动运动,可书包实在太重,连我背着都感到吃力,肩膀后背经常被压得很疼,只好打车回家,我们主要是担心过重的书包影响孩子骨骼发育。”家长秦女士说。秦女士打开儿子的书包,里面除了语、数、外主课教材外,每门课还配有1~2本练习册或教辅,共8本书。此外,还有一摞作业簿和三个装卷子的文件袋、水壶等,书包足足有七八斤重。

因为自己上下班正好和女儿上下学同路,家长于先生每天都挤在地铁车厢里、帮女儿背书包,“从学校到家总共50分钟路程,我这么有力气、体格算得上健壮的爸爸回到家都疲惫不堪,更何况我那瘦弱的女儿!”于先生告诉记者,他女儿上初二,他估算这个书包大约有20斤重。在他看来,孩子正处于生长发育期,背这么重的书包势必影响发育。“减负”不能只停留在口头上,成为一个抽象的概念,因为在中小学生肩膀上,“负重”是非常具体的。

养成整理书包的习惯

北京西城区某小学五年级的学生苏静(化名)的书包也很重,妈妈说:“孩子刚开学时的书包不太重,越到学期结束前越重。”她介绍,女儿在学校很听话,老师说的都是“圣旨”。因为担心老师临时换课,苏静总觉得把所有的书本都带上才保险,甚至连已经用完的作业本都得每天背来背去。

采访中,记者偶尔发现有的孩子的书包看起来比较轻,试着提了提一个女孩的,果然不太沉。一旁的妈妈“揭秘”说,这都得归功于自己每天帮忙整理书包。“每天晚上,我都会和女儿按课程表把第二天上课需要的教材和笔记本、练习本、卷子都带上,同时取出第二天上课不需要的书本以减轻书包的重量。”这位妈妈说,班里也有一些孩子书包很重,关键是不懂得整理书包,或者嫌每天换书太麻烦,索性把所有的书本一股脑儿塞进书包。其实对小学生来说,只要每天晚上按照课表整理书包,养成良好的习惯,书包的重量还是能减下来一些的。
 
“目前,在中小学生中应该开展一个‘主动整理书包’的活动,教会学生自己整理课桌和书包,建议把不用的书放在学校的书桌里,给小书包减负。通过每天整理书包,让孩子们发现,其实书包并没有想象得那么重。”一位资深的小学老师建议。她认为,这样既可以培养孩子的独立意识,又不影响孩子的生长发育。

自己的书包自己背

对于替孩子背书包,一些家长也表示了不同的看法。

“我不会替孩子背书包。”家长谷女士总是让孩子自己背着书包上学。在她看来,背书包上学是学生必须亲力亲为的事情。让孩子自己背书包有利于培养孩子“自己的事情自己做”的良好习惯。如果家长过于溺爱孩子,任何事都为其代劳,容易让孩子产生依赖心理,不利于孩子的成长。家长张先生对此也持同样的观点:“如果家长凡事替孩子代劳,会让孩子不懂得感恩。”张先生表示,他和妻子达成共识,这些小事一直都让孩子自己处理,家长绝不代劳。这样一来,孩子会有责任感,而且懂得感恩父母。

在背书包问题上,有专家认为“孩子的书包自己背”。首先,孩子的书包本不该这么重,当然应该 “减负”,而在书包没有减轻之前,该怎样面对书包的问题,就考验着家长的教育理念。其次,要让孩子自己的事自己做,替孩子背书包带来的直接后果就是孩子日后可能没有责任心,认为读书是为父母、长辈读的;没有吃苦耐劳的精神,碰到一点重活就不愿意做。

因为经历,所以成长。每一次经历都是一次难能可贵的学习。凡事都由家长代劳,孩子就会失去独立面对困难的勇气和解决问题的能力,失去很多成长的机会;如果只注重孩子学习成绩的高低,而忽略了培养他们的自理能力,那么对孩子的教育也必定有所欠缺。

如果你真的爱自己的孩子,那么请帮助他成长,而绝不能替孩子成长。

从根本上为书包“减肥”

近年来,中小学生的书包不仅体积逐渐变大,而且重量也增加了不少。有关研究表明,如果学生负重超过体重的8%,就会影响孩子的身体健康和发育。而实际上,中小学生的书包普遍超重。

林先生既是资深的教育工作者,也是一位父亲,他认为,在为学生切实“减负”这个问题上,相关职能部门不该缺位,不能寄希望于个别学校为“书包”减负,应该在整体调研书包重量的基础上,统一进行相应的管理。至于为书包减重,他建议,首先,各校应严查滥发或指令购买教辅书的现象。他透露,“在某些学校,教辅书并未减少,反而增加了,教辅一多,书包重量自然就上去了。”其次,现在的中小学教科书、大量教辅资料已普遍采用16开的大开本,有不少还是豪华版、精装,纸张的质量也很好,有的还是铜版纸印刷的,很少有32开的课本了。这样一来,每本书的重量就上去了。“书的开本能否小一点,能否采用轻质纸印刷?”林先生表示,当然,即便做到这些也只能减轻部分重量,书包重的关键,还是学生的课业负担比较重,只有学业“减负”,才能从根本上为书包“减肥”。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017