注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

从取消体育锻炼谈如何提高小学生综合素质  

2012-11-23 13:40:17|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间,全国某些中小学校取消长跑引发社会各界的热议,赞者有之,叹者亦有之。舆论纷纷时,一个不争的事实是,近年来,我国学生的身体素质越来越差,肥胖、近视现象越来越严重。中小学生体质持续下降的现实,着实让人忧心。我们不得不思考:中小学学生体质下降趋势为什么越来越严重?小学生的综合素质为什么没有得到全民重视?

党的十八大报告中指出,要努力办好让人民满意的教育,教育是中华民族振兴和社会进步的基石。要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。为国家、为社会培养全面发展的人才,每一个公民都有义不容辞的义务和责任。

我们一直支持教育改革,教育部门也一直都在倡导素质教育,但应试教育还是深深影响着社会的每一个人。很多学校还是片面追求升学率和分数,只关注学生德智方面的发展,而忽视了孩子的体育锻炼和综合素质的培养。另外,独生子女时代,家长受“不输在起跑线”观念的影响陷入家庭教育的误区,过于功利化,追求名校,只是把孩子成学习机器,弱化了孩子的动手能力和参与锻炼的能力。因此,青少年参加体育运动的频率越来越低,孩子的体质健康问题也越来越严重。我们不得不痛心现在教育的死板,教学制度存在严重的弊端。青少年关系国家和民族的未来,健康的体魄、良好的身体素质是人才竞争的物质资本,但学生体质不强何谈人才栋梁呢?

“重智轻体”的根源在于目前的教育体制,要扭转这种观念的偏差,推进义务教育资源均衡。学校和家长必须意识到身体素质对孩子健康成长非常重要,健康体魄才是学习成绩的前提。提高小学生的综合素质是小学教育的重中之重,培养全面人才是适应社会发展的要求。“少年强则国强,少年弱则国弱。”为国家和社会培养全面发展的人才是每一个教育者的责任,调整教育理念,智育和体质提升都不能缺位。

学校和家长都应从培养孩子综合素质的角度出发,端正社会上对教育、人才的认识,做到真正落实素质教育;改变当前教育的不足,大力支持推进素质教育,针对社会的要求,提高小学生的综合素质。

智乐园教育网转载

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017