注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

聊天是父母和孩子的“精神脐带”  

2012-11-22 15:37:25|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过聊天,家长可以向孩子传递浓浓的亲情,可以走进孩子的内心世界,与孩子成为永久的朋友。家长要尽早养成和孩子聊天的习惯,学会用孩子的眼睛去观察、角孩子的心灵去感受,用充满关爱的聊天陪伴孩子成长。

很多学前孩子的家长都有这样的困惑:孩子小的时候很依赖父母、特别听父母的话,可是慢慢地孩子就变得逆反、不听话了,一回家不是投入爸爸妈妈的怀抱,而是先打开电视看动画片、抱着平板电脑玩游戏。为什么自己和孩子的距离越来越远了,感觉快把孩子“弄丢”了呢?

的确,外面的世界对孩子的诱惑很大,电视、网络、商家,时时刻刻和我们争夺着孩子的思想和欲望。家长要想不“丢失”自己的孩子,就必须和孩子建立互相联系的“精神脐带”,不断地给孩子输送父母的爱的养料。这个“精神脐带”是什么?我认为应该是经常与孩子聊天,并养成与孩子聊天的习惯。父母为什么要和孩子聊天

很多家长会奇怪,“聊天”还有用?在他们看来,聊天是“闲事”,只有教孩子识字、算术才是“正经事”,才是真正的教育,却不知常常忽略的、以为是闲事的“聊天”其实是很好的教育手段。

把爱传给孩子。通过和孩子聊天,父母的爱可以及时地传递给孩子,并深深地在孩子心里扎根。孩子会对父母产生沟通和交流的依赖,“亲其师才能信其道”,这样对孩子的教育才会产生效果。

真正地了解孩子。家长经常和孩子聊天,才能了解孩子内心的真实想法,把爱和帮助潜移默化地传递给孩子。如果父母不注重和孩子聊天,就无法了解孩子的需求。孩子稍一长大,有了自己的想法,便不愿再听父母的教导,慢慢地和父母的距离越来越远。

和孩子成为永久的朋友。如果家长养成与孩子聊天的习惯,就会建立起一条通向孩子精神生命的绿色通道,孩子也更愿意接受家长的教诲。并且家长和孩子都会在精神上很富有,因为家长与子女之间已成为了心灵上的朋友。

温馨提示

要想真正地了解孩子,家长还应注重聊天的艺术,如要做到互相尊重、互相激活;不能居高临下、强制和训斥;要把教育目的隐藏在聊天的过程中,不着痕迹;不能先入为主,预先贴标签。

促进孩子的成长。经常用聊天给孩子传递爱的信息能促进孩子的成长。孩子就是通过无意识的“听”来学习的,可以说聊天从胎教就开始了。老百姓常说的“妈妈话多,孩子聪明”讲得也是这个道理。如学习母语时,孩子学会的不仅是母语的语调和语音,还学会了父母在日常生活中所讲的内容。孩子玩“过家家”的时候,父母日常生活中的对话和情景,都能在孩子的游戏中表现出来。

父母该和孩子聊什么

有家长担心自己不懂教育,聊不到点上。其实,父母对孩子的爱,是一种自然亲情,随时可以流淌,只要家长善于学习、不断提高,就能起到教育的作用。

要聊孩子感兴趣的话题。孩子对世界充满了探索的热情,生活中的事情不断引起他们的关注、好奇,通过聊天,家长可以进入孩子多彩的精神世界。一次,一位家长去接孩子,看到每个教室里都有一些孩子围着老师唧唧喳喳地聊着。他以为是老师在布置作业,没想到老师和孩子们聊的内容都是孩子们之间的事:周末想去哪里玩?哪个卡通人物最可爱?上学路上有什么奇特的见闻?……老师和孩子们聊得那么投入、那么热烈,他被深深地感动了。从此,他改变了和孩子的聊天内容,开始关注孩子感兴趣的点滴小事。

随着孩子成长变换内容。随着孩子不断成长,聊天的内容也要相应地变化。孩子小时,父母可以经常给孩子讲故事,聊故事的内容、故事中的人物命运和情节变化以及与孩子生活有关的话题。这是孩子精神生命的乳汁,父母希望孩子学会什么、期待孩子成为怎样的人,也自然含在其中了。

随着孩子逐渐长大,交往环境越来越复杂,父母要细心观察,帮助孩子清除心灵的杂草。一次,我的小外孙从学校回来后,显得闷闷不乐,和我说老师不公平:一个同学给另一个同学起外号,他觉得好笑,就笑出了声,没想到老师却同样严厉地批评了他和起外号的同学。我让他想一想:如果自己被别人起外号,旁边还有人在笑,自己对发笑的同学会有什么印象?就这件事,我们俩聊了很久,最后他说很不喜欢在旁边发笑的人,还说以后再也不会那样做了。

善于从生活中发现。不管父母是什么职业,对孩子的爱都是一样的。每个家长都有不同的生活、不同的经历,只要父母热爱生活,并且善于发现生活中的教育资源、善于利用这些资源,就能将其变成孩子成长中宝贵的精神财富。常言道:一方水土养一方人。每个父母都有不同的精神世界,只要父母善于在生活中细心观察孩子,平等地、耐心地与孩子聊天、交流,就能在父母与孩子间架起一座爱和沟通的桥梁。

总之,父母养成和孩子聊天的习惯,不仅能使孩子从父母不同的经历、不同的性格、不同的性别中得到充分的教育,还能使父母和孩子之间建立起深厚的亲情,稳固家庭成员之间的关系。父母应充分了解与孩子聊天的意义,并通过聊天给孩子润物细无声的爱和支持,促进孩子的健康成长。智乐园教育网

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017