注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

注重情感教育,教孩子做一个有爱心的人  

2012-11-21 14:42:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注重情感教育,教孩子做一个有爱心的人 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

良好的家庭教育,对人的进步和影响是终身难忘的。有关研究表明,孩子的未来发展,20%取决于孩子的智商,80%取决于他的情商。可以说,情商的高低决定了他人生的成功和失败,情感智力是决定人生成功与否的关键。

良好的智力发展需要健康的情感来保驾护航,一个自信乐观的孩子会以持续阳光的心态沉浸在学习与生活中,这必然促进孩子的智力发育;即使智力很高的孩子,也会不断遇到各种各样的疑惑和困难,这时他需要健康的情绪情感来调节自己,否则孩子会心情郁闷、思维凝滞;孩子在成长中出现的很多问题,例如任性、攻击、自私、冷漠、孤僻等,都与情绪情感发育不良有很大关系。所以家长要像重视孩子的智力发育一样,重视孩子的情感教育。

现在的孩子大多数是独生子女,他们在众星捧月的家庭环境中成长的,他们只知道享受无限的关怀与疼爱,却不懂得对别人付出一点点爱。很多孩子缺乏爱心,自私自利,我行我素……小学阶段是人格形成的重要时期,在这个阶段,父母是孩子接触最多的人,是孩子心中的权威形象之一,父母的言行对孩子的良好道德情感的形成有非常重要的作用。因此,家长对孩子的爱心培养,对孩子一生都有影响。

要培养孩子爱心,首先应该重视的是,培养孩子热爱和尊敬长辈及周围亲近的人。独生子女时代,家里都以孩子为核心,父母和长辈单向地给孩子爱,很容易使孩子产生错觉,别人的给予是应该,在享受中逐渐变得自私自利。因此,要让孩子了解:人们之间是因为相互有义务,相互喜爱,相互尊重和关心而连系在一起的。孩子的情商高低很大程度上取决于他是否愿意奉献自己。家长需要观察一下,是什么给孩子带来快乐,如果享有父母创造的幸福是他快乐的唯一源泉,这样对其成长非常不利。

相信每一位家长都希望自己的孩子富有爱心,懂得爱老师、爱父母、爱伙伴、爱周围的人。作为家长,要以身作则:

1、为孩子做好榜样,营造温馨的家庭氛围,家里洋溢着爱。

2、让孩学会爱自己,积极地锻炼身体、学会健康地饮食,学会情绪愉悦,少生病。

3、培养孩子的爱心教育,不能给予孩子太多,要让孩子懂得感恩,懂得谦让。

4、做力所能及的事情,帮家人、老师、同学和需要有帮助的人。

5、多鼓励孩子独立,做事要有责任心。

家庭是教育的起点和基点,良好的小学家庭教育是优化孩子心灵的催化剂。每个家庭都对子女的成长发展担负着多方面的教育任务,家长要努力当好孩子的第一任老师,培养孩子的情感教育,让每个孩子都做一个有爱心的人

 
智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017