注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

家长请耐心倾听你孩子的悄悄话  

2012-11-15 09:02:19|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家长请耐心倾听你孩子的悄悄话 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

晚饭后,儿子悄悄地对我说:“妈妈,给你说一件不可思议的事。”因儿子从小顽皮,担心他又做了什么错事,我随即问道:“与你有关吗?”儿子赶紧制止我说:“嘘,声音小点儿,别让我爸爸听见。”我赶紧点头表示同意,儿子这才趴到我耳边说:“下午课间操时,教室里只剩下了我们三个学生,我和一个同学在看书,另一个同学走过来要我和他去偷同学的一块钱。”听到这儿,我忍不住打断他的话,急问道:“你怎么做的?”儿子见状示意我不要说话,我只得耐心地听他继续说:“我当然不同意,你放心,我不会做那种事的。”我这才放了心。

我听了儿子的诉说,先表扬了他此事做得很好,知道应拒绝什么样的事,儿子见得到我的肯定,随即更加敞开心扉地对我说道:“L同学是个坏孩子,经常与同学打仗,真不知他怎么想出偷同学钱的事,太不可思议了。”我说:“是啊,因为总是有些孩子不听老师与家长的话,不过他做了错事老师会批评他的。”随后,我又耐心地和儿子交流了做事与做人的道德标准,在这种朋友似的交流中,儿子渐渐明白了做人应当担当的责任。

儿子大多情况下与他爸爸很要好,因他喜爱的运动及棋类,都是他爸爸陪他玩儿的,但一遇到是非问题需交心的情况,儿子都是与我谈,这是因为老公性子急,有时遇到儿子做了错事,没耐心等儿子说完经过,就会狠批一顿,很令孩子难堪,从而导致儿子有什么事也不愿讲给他听。

其实,孩子的心是很脆弱的,多数情况下,孩子做了错事后自己已意识到做错了,说给父母听,本想倾诉一下内疚感,但往往急性子的老公意识不到这一点,而是抓住错误狠批孩子,这就导致了儿子不愿和他交流。

我为了鼓励孩子能经常把心里话说给我听,通常的做法是:在明知他有错的情况下,我会柔声对儿子说:“给妈妈说说经过,让我来帮你分析一下,事情应怎样处理最好。”这样做的结果是:儿子常常把学校里发生的事讲给我听,还会经常征求我的意见,把我当作好友,使我很欣慰。若我也是对儿子的做法横加指责,而不是耐心倾听,儿子也就不愿与我做朋友了。智乐园教育网

智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习

 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017