注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

小学教育何时能走出应试化的误区  

2012-11-14 11:52:47|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学教育何时能走出应试化的误区 - 智乐园教育网 - 智乐园教育网
 近日,一小学生家长在微博吐槽“6岁的孩子每天写4小时作业,被沉重不堪的家庭作业……”一直以来我们都在倡导减负,可是喊了这么多年,为什么学生的负担一直都没有减下来呢?减负永远只能是纸上谈兵,面对“中国式教育”,家长们只能表现出无奈、怨叹。为什么素质教育喊了这么多年还要用成绩衡量学生?小学教育何时能走出应试化的误区?

教育资源利益化,应试教育生生不息

今年秋季北京出台“禁奥令”,叫停所有涉及奥数的培训,严禁奥数与升学挂钩。禁奥却越禁越疯狂,教育资源一直都是利益化,分配不均衡且不公平,学校和孩子依然难敌考高分、升名校,每年有很多家长们被卷入“择校热”、“补习热”。尤其是在当今独生子女时代,很多家长成应试教育的“帮凶”,不输在起跑线成为家长的目标,一味追求智力的开发培养,高额教育投资,逼迫孩子按自己规划路线去发展。这种错误的观念让家长花全部心血为孩子奔忙,素质教育的口号越提越响,应试教育就生生不息。多少孩子被家长和学校剥夺玩的权利,多少孩子每天背着沉重的学习负担,多少孩子被逼迫在“应试恐惧”中……

反对应试模式,全方面培养学生素质

教育部提出素质教育,目的和出发点都是要提高全民的综合素质,其愿望和出发点都是非常好的,但是在当今社会形式下,应试教育长期对人们思想的影响,家长和学校并没有从教育改革中走出。教育部门一直都在大力提倡素质教育,但是这也只是赋予表面,应试教育反越演越烈。教师基本以学生的分数为主,家长也看学生的分数,社会也看学生的分数,很多孩子就成考试的机器。提倡素质教育,并不是说我们全盘否认应试教育,我们反对现在的应试模式,我们不能把考试当作教学效果的唯一手段,应该从全方面培养学生素质的目的出发,利用各种方式开展素质教育。片面的强调考试成绩,说明应试教育教学的死板与单一,不利于学生个性的培养及创新意识的形成。

走出应试教育误区,推进素质教育

孔夫子主张“因人施教,因材施教”。当前应试教育具有严重弊端,走出应试教育误区,改革教育体制、推进素质教育是我国深化改革过程必然趋势。推进素质教育是要改变应试教育的不足,针对社会的要求,灵活的全面的提高学生的各方面素质。因此,要扭转人们应试的理念上偏差,端正社会上对教育、人才的认识,做到真正落实素质教育。但是,我们的教育需要全社会共同关心和支持,每一个公民都有义不容辞的义务和责任。

教育关系到千家万户,不应落后于时代,而应超前时代。我们不能被一直以来的应试教育所束缚,改变教育观念,更新教育思想,不断总结成功与失败的经验教训,逐步形成完善的教育体系,让教育回归本性,给孩子一片成长的天空!

智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017