注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

怎么让孩子做一回‘家长’  

2012-11-12 09:50:15|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么让孩子做一回‘家长’ - 智乐园教育网 - 智乐园教育网

打碎了一只碗,偷钱买游戏卡,在别人家门前撒尿……孩子惹祸,作为家长该怎么办?发火?体罚?还是劝慰?11月8日,此话题在本报家长学校Q群里引起众多家长热议。近日,南宁市各小学就通过一出出心理剧,表达孩子的心声。孩子犯错、不听话、不懂事时,家长该怎么办?记者为此采访了教育心理专家。

【案例】

偷钱买游戏卡屡教屡犯

家长“香草”说,她的儿子在9至10岁时,曾偷家里的钱去买游戏卡。发现孩子的做法后,还在气头上的她,免不了骂了他几句,还要求他写了检讨书,保证以后不再犯同样的错误。从那以后,孩子再也不买游戏卡了。

但是也有屡教屡犯的情况。家长“优雅”说,女儿两年前偷家里为她存的压岁钱,当时女儿也认错并承诺以后不偷了,可是后来发现,孩子并没改正这习惯。

孩子屡教屡犯,让家长们无可奈何。“写检讨”没用,有家长还想出了“还债”的办法:孩子偷钱去买玩具,或是不小心摔坏了一只碗,就要给父母打工或做家务等形式,偿还错误所带来的损失。

【热议】

有家长觉得“罚写检讨”不妥

“写检讨”“打工偿还”等做法,也有人不认同。家长“红黄兰”认为,要求孩子写检讨,其实是在与孩子谈条件,让孩子在大人的意志下认错,并不能使孩子真正认识到错误。她觉得,孩子需要道理,而不是条件。

方女士认为,孩子犯的错,要分有意还是无意。有意犯的错,先要从认识上纠正孩子的观念;无意犯的错,则要给予相应的劝慰。

“首先是安抚孩子的情绪,要对孩子说‘你吓坏了吧?妈妈知道你不是故意打烂这个碗的’。”方女士说,当孩子知道大人没有责怪他时,情绪就会稳定下来。之后家长再告诉孩子:你原本可以请妈妈帮忙的。或者告诫孩子应该注意的一些事项。

方女士介绍说,这些“家长训练”,都是家长从幼儿园老师那里学习到的。

【剧情】

用心理剧讲述犯错与认错

近日,在南宁市中小学首届校园心理剧评比中,就有这样一出讲述“过而能改”的故事:小学生心心与同学玩游戏时,在一位老大爷家门口小便。惹祸之后,心心非常害怕,长时间处在心理挣扎之中。后来,在“天使”的帮助下,心心意识到麻烦和影响。心心决定,勇敢承认错误并弥补过失。

这是来自南宁市共和路小学的获奖心理剧。该校专职心理教师曾翔认为,该心理剧是为了让学生体会他人的感受,明白责任的重要性,从而自发地去改良自己的行为。据介绍,该心理剧的剧本,来自学生的真实生活。

该校辅导老师吴建玲说,剧中的“天使”实际上是心心内心正义、善良、理解以及关怀的化身。有了“天使”的帮助,心心最后才敢于面对过错。

【提醒】

家长忌讳为孩子犯错担责

现实生活中没有天使,能扮演“天使”的,通常是家长、老师及同学。当孩子因犯错而内心挣扎时,如果家长不能正确读懂孩子的内心诉求,则只会让孩子误入歧途。

孩子犯了错,家长该怎么扮演“天使”?广西中小学心理健康教育指导中心副主任、高级心理咨询师叶发钦说,当孩子犯错时,最忌讳家长为孩子的错误承担后果。

有些家长会区分孩子的错是“有心”还是“无心”。如果孩子是无意的,不少家长都会安慰而不是责怪。

“就如很多中国的家长一样,小孩学走路摔倒了,家长会在不平的路面跺几脚。” 叶发钦说,这样的做法也是在为孩子推卸责任,也不可取。相反,应该让孩子意识到过错的根源在哪里,该如何吸取教训,从而改正过来。

而对于孩子的“有心”,叶发钦认为家长适当的惩罚是可取的。但是,惩罚的目的不是为了惩戒错误本身,而是让孩子自担后果,记住教训,从而改正。

【支招】

多了解孩子的心理诉求

在南宁市中小学首届校园心理剧评比中,还有两出心理剧,表达了孩子不同的心理诉求。作为家长,该听听专家对孩子心声的解读,从而更好地了解孩子。

(1)角色互换体会父母的不易

小强放学回到家里,妈妈就督促他写作业、练琴。小强心想:要是我当了妈妈,就不用写作业、练琴了。于是他提出,与妈妈互换“身份”。妈妈答应了,但是有一个前提—如果小强当不好“妈妈”,就乖乖地当好自己。于是,角色互换开始了……

妈妈做着作业,肚子饿了,叫小强去做饭。小强第一次下厨,竟把饭煮糊了。无奈之下,小强提议下馆子,可是妈妈不同意。随后,小强还要帮妈妈做工作、写汇报。一番折腾之后,小强体会到了父母的不易,才安分地做回自己。

解读:叶发钦认为,要让孩子学会体谅父母,可从两个方面入手:

一是适度地表达父母对孩子的爱。为什么要“适度”?叶发钦说,大多家长不懂得“非爱行为”这一概念,比如对孩子说:“我起早贪黑,还不全是为了你。我为你牺牲了那么多,你竟然不好好学习。”叶发钦认为,这虽然是一种爱的表达,但其实是“非爱行为”,就是以爱的名义,对孩子进行一种非爱掠夺。

二是多与孩子分享。比如,让孩子参与家务事的同时,多听听孩子分享的感受、收获等,让孩子用心体会,增强感受的能力。久而久之,孩子自然能体会到父母的辛劳与用心。

(2)如何激励孩子走出阴影

“婷婷,你能行的,多加练习啊!”这是家长的话。“婷婷,你跳得比昨天好多了!”这是同学的话。这些话,大大地激励了婷婷。而在此之前,婷婷因为在跳长绳中跳得不好,每次入绳,都被绊住。婷婷在自责中闷闷不乐,老师知道后,提醒同学们多鼓励婷婷。

剧中的情节就来自现实,民主路小学这出获奖的校园心理剧,就改编自真人真事。该校老师曾小川介绍,班上这位学生在学校组织的跳长绳比赛中,遇到心理困境之后,在老师、同学的鼓励之下,终于走出阴影,最后还代表学校参加校际比赛。

解读:叶发钦说,在孩子的成长中,激励尤为重要。多一些鼓励,少一些批评,孩子则会在挫败中越挫越勇。

家长在鼓励孩子时,要先找一些成功的“例外”,哪怕无数次失败,但只要有一次成功,家长就应该引导孩子从这次成功中吸取经验和勇气。此外,家长还要与孩子一起体会成败。“多亲近孩子,聆听孩子;别用大人的眼光和能力来衡量孩子。”叶发钦说。智乐园教育网

 智乐园教育网转载 点击点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017