注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智乐园教育网

国内最专业的小学教育门户网站

 
 
 

日志

 
 
关于我

智乐园教育网,励志打造全国第一教育品牌,为孩子创建更好的教学习材,让孩子爱上学习,快乐学习。

网易考拉推荐

给孩子做好榜样才能做好小学家庭教育  

2012-11-10 10:00:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,家教一直被我看作是个严肃的话题,付诸实践的过程也着实倾注了不少精力。按理说,摆事实讲道理,引古喻今,苦口婆心,本该有所收获。然而,养尊处优的儿子却“不领情”,整天嚷着“压力山大”,依旧我行我素,吃饭拖拉、学习不自觉、遇到困难打退堂鼓等小毛病“涛声依旧”。作为家长,很是烦恼。

自从阅读了《给您一只金手指——父母教子百问百答》这本书以后,感触颇多,对“科学家教”一词有了更深的理解。俗话说,“话说三遍淡如水”。反思过往的家教历程,我大多是以啰嗦妈妈的形象出现,天天提醒儿子“不该这样”“应该那样”之类的话,较少考虑成长期孩子的心理特点,孩子嫌哕嗦也就不足为奇了。如果换个教育方法,少些空洞说教,多些言行示范,效果是否会不一样呢?

老公是军人出身,做事情中规中矩,对自身要求也比较严格。我想,他可以作为言行示范的榜样,是儿子学习的最佳人选。况且“子不教,父之过”,父亲在家教方面理应承担更多的义务。我把这个想法与老公沟通。他满口应允,信誓旦旦地说:“向我看齐,保证完成任务。”

之后的日子里,我们的教育方式悄无声息地发生着改变:强迫命令被循序引导替代,无端批评被耐心帮助替代:当孩子犯了错误让我们“怒发冲冠”时,我们也总是扪心自问,有没有更好的教育方式让孩子能够接受。平和的心态、平等的对话,使得我们可以更加理性地看待家教、科学地运用家教。

肩负重要“职责”的老公不负使命,不仅自觉减少不必要的应酬,下班以后多留一些时间跟儿子相处,父子之间还掀起了一股“竞赛”热潮:吃饭比“谁吃得又快又干净”,说话比“谁口齿流利、声音洪亮”,做家务比“谁做得好做得快”。而我则很乐意地当起了评委。谁做得好就夸奖谁,家里一片乐融融。在“先进典型”的感召下,渐渐地,儿子逐渐改正了身上的一些小毛病。期间,儿子还说了这样一句话:“妈妈,你这段时期怎么像变了一个人似的?”我问他:“是变好,还是变坏了?”他哈哈大笑:“当然是变好了。谁喜欢整天唠唠叨叨的妈妈啊!”
记得一天晚上,我们一家三口吃完晚饭,步行到市中心文化广场逛街。路边有一个残疾小孩,有气无力地躺在母亲怀中,地上摆放着一只旧纸盒,里面有几张纸币。熙熙攘攘的人潮中,这对母子显得份外扎眼。

从小孩身边经过的时候,儿子停下了欢快的脚步,回头问我,“妈妈,我可不可以捐点钱给他啊?”

虽然比较惊讶,因为以往都是告诉他要提防骗子,我故意装作不解,问道:“为什么要捐钱给这个小孩呢?”

“上次,我和爸爸一起帮助一位老爷爷推三轮车上桥。爸爸说过,要帮助需要帮助的人。这个小孩太可怜了,需要我们的帮助。”原来,榜样的力量起了作用。

接过我递出的20元钱,儿子把钱轻轻地放进纸盒里……

透过儿子纯真无瑕的笑容,我对老公言行示范的效果给予了充分肯定,心里也有些小开心:看来,儿子已经学会了帮助别人,并且从中收获了快乐。“言行示范重于说教”确实很给力,今后还要继续下去。智乐园教育网

智乐园教育网转载 点击进入智乐园小学家庭教育 点击进入智乐园小学在线学习

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017